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旬のお魚情報満載 寿がやブログ

日本海の海の幸ならお任せ!マグロにも自信有りの老舗です。

季節はずれのプレゼント☆

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本来この時期日本海であまり獲れる事のない『クエ』『アラ』
などの超高級魚が獲れています。たぶんこの間の台風で
海の中の状況が変わってしまったのかもしれません。
まあぁ 僕らからしたらうれしい限りです( ^o^)
  1. 2017/10/29(日) 16:42:49|
  2. レア
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☆旬☆ 天然岩カキ(横綱級)

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こんにちわ夏みたいですね。今日は夏が旬の天然岩カキを見て
頂きたいと思います。大きさは分かり難いので、たけし君と比べて
みてください。身の色も透明ではなくこの濃い『ミルク色』が熟している
証です。これも豊富なプランクトンのいるこの海だからこそ、このように
素晴らしいカキができるのです。もちろんスゲー美味しいですよ(^-^)
  1. 2017/06/25(日) 08:23:09|
  2. レア
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★高級魚ヒラマサと庶民魚ハマチの違い★

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写真の魚は同じ形に見えますが、全く別の種類のお魚なのです。
実は『ヒラマサ』と『ハマチ』なのです。価格帯は全然違いますし、お刺身で食べると全く違う味と触感なのです。
パッと見た目だけではどちらがヒラマサでどちらがハマチかは、全くわかりません。
通常ヒラマサは丸く平らなものですが、ハマチの中でもお腹の大きなヒラマサのような形の物もいます。
そこで、私達プロはどこで判断するかと言いますと、あまり教えたくはありませんが、胸ビレなのです。
真ん中の黄色いラインに胸ビレがかかっているほうがヒラマサで、かかっていないほうがハマチなのです。
これがわかっていれば、高級魚ヒラマサと庶民魚ハマチを騙されずに購入する事できます!!
でも、マニアックて過ぎて普通の魚屋さんは知らないかもしれません。(笑)
  1. 2016/10/27(木) 16:27:33|
  2. レア
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超プレミアムなカジキです★

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メカジキと言う太平洋側ではよく獲れる高級なお魚です。
そのお魚が、福井の海でとれちゃいました。
あまりの鮮度の良さで、全部お刺身で食べれました。
全身トロの脂のりのりカジキでした(^^)
  1. 2016/09/23(金) 19:13:58|
  2. レア
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★お刺身になる『かれい』★ BY MORISITA

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全国的に、煮付けや焼物として、有名な赤かれいです。
この度、活きたままで港まで持ち帰り、その場で
活〆し、神経抜き (魚の骨に沿ってある、神経を抜いて、
身の鮮度を保つ方法です。神経を抜かれたお魚は、
自分が死んだ事に気が付かず、ビリも身の状態を
維持できると言う訳です笑) をする事で今まででは、
考えられなかった『赤かれいのお刺身』を可能にしました。
越前産の赤かれいは、他のかれいと違いすごく脂がのって
いるので、皆さんの概念をひっくり反す味わいです。
今シーズンは漁が終わってしまいましたが、また9月から
始まりますので、それまで楽しみにお待ちくださいませ。
白身とは思えない脂ののりに、ご期待くださいね☆




  1. 2016/04/18(月) 18:50:43|
  2. レア
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寿がやは日本海のオススメ魚介類を取り扱う鮮魚卸の会社です。

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