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旬のお魚情報満載 寿がやブログ

日本海の海の幸ならお任せ!マグロにも自信有りの老舗です。

今日は天然本マグロの大トロです!!

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今日は天然本マグロ(ハラ)の大トロの登場です。
まずは赤身の色です。この鮮やかさこそ、天然本マグロの魅力です。
そして、真上から見て腹の部分が白い事、横から見て皮肌と身の間の
脂の高さなどが、いい天然本マグロの条件になります。
この最高級の天然本マグロは、JR鯖江駅前の『勇寿司』さんに
お嫁に行きました。そして、最高級のお寿司になり
僕たちの元に帰って来てくれました!!
  1. 2017/12/08(金) 09:17:54|
  2. マグロ
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天然インドマグロ(ミナミマグロ)です。

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こちらは生の天然マグロの腹の部分、つまり『大トロ』のアップです。
本マグロみたいですけど、こやつは『ミナミマグロ』と言う最高級まぐろです。
僕らの間では通称『インドマグロ』と呼んでいます。
市場でもなかなかお目にかかれないレアな天然マグロ君です。
赤身は他の天然マグロよりかなり濃く、薄く切らないと赤さが目立ちません。
味は酸味がなく、もちもち感があり天然マグロの赤身では1番美味しいと思います。
トロの部分の脂も、本マグロより脂の質がきめ細かく脂があるのに
さっぱりとしたトロで、いくらでも食べれる感じです。
トロも個人的には、このインドマグロが1番好です。
この素晴らしいマグロも、いい事ばっかりではありません。
写真でもわかるように、腹骨が大トロの1番いいところに
5本ほど入り込んでいるので、ロスが多くトロ取れる率が
すごく悪くなってしまいます。
高級でロスの多いマグロですが、僕はこの天然インドマグロが
大大好きです(^o^)
  1. 2017/10/15(日) 10:34:31|
  2. マグロ
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いろんな事情があります(パート2)

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前回の150キロもある訳ありの天然本マグロです。
もちろん生でも食べれるのですが、今回はあぶらのある大トロ
の部位を一口だいの大きさに切り3日間かけて、ゆっくり炊き上げて
いきます。もちろん醤油、酒、味醂など全て無添加の調味料で仕上げて
おります。こんなに長い間炊いていても、味は濃すぎず、食べてもとても
やわらかいのです。これもこの道33年のたけし工場長の巧みの技なのです。
寿がや特製『まぐろトロの旨煮』の完成です(^-^)/


  1. 2017/05/28(日) 13:11:23|
  2. マグロ
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いろんな事情があります。

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150キロある天然本マグロです。
いつもと同じ光景に見えます。
でもこの天然本マグロは、氷で冷やす時間などが足りずに
赤身の色、脂の質が思うようにでません(T_T)
刺身で食べれますが、寿がやではこのマグロをもっと美味しくします。
このマグロさん達はこれから、どうなるのでしょうか・・・・・
  1. 2017/05/25(木) 19:56:39|
  2. マグロ
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前回の続き

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昨日の福井産の天然本マグロを割ってみました。
やはり、最高に良いマグロでした(^∇^)
  1. 2017/05/23(火) 19:13:26|
  2. マグロ
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寿がやは日本海のオススメ魚介類を取り扱う鮮魚卸の会社です。

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