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本当の甘鯛(ぐじ)の食べ方

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1尾1.5kもある特大あまだいです。この系統のお魚達は、ウロコを取って調理します。
しかしあまだいは、ウロコをつけたまま焼いたりする『ウロコ焼き』と言う調理法があります。
こちらの地方では、あまりメジャ-ではありませんが、写真のようにウロコを付けたまま
真半分に割り、遠火でゆっくり焼き上げます。この時、ウロコが立ってしまわないように
焼きます。こうする事によって、ウロコも『せんべい』のようにパリッと食べれます。
なによりも、ウロコがある事によって、あまだいのうま味が外に逃げ出しません。
これが、本当のあまだいの美味しさを味わえる食べ方です。
  1. 2009/02/05(木) 19:42:21|
  2. その他
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