FC2ブログ

旬のお魚情報満載 寿がやブログ

日本海の海の幸ならお任せ!マグロにも自信有りの老舗です。

若ズワイガニ(水ガニ)の湯がき方

画像 445
画像 447
画像 443
水がには、ずわいがにのように湯がく事ができません。殻がやわらかくカニ味噌が足などに
まわってしまう為、面をとって湯がきます。カニ味噌の方は熟成されていない為、味はかなり
しぶくそのままですと、美味しくありません。加工すればなんとか使えます。水がにの場合、
足の中に海水をたくさん含んでいる為、大きさや重さなどを計算して茹でますので塩加減が
とても難しいです。とくに、湯で時間は秒単位で変えて、湯がきます。茹ですぎると『ズボッ』
身が出ず、ズボガニになりません。かなり気を使うかにです(汗)
  1. 2009/01/29(木) 19:45:13|
  2. カニ
  3. | トラックバック:0

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://sugaya11.blog105.fc2.com/tb.php/96-8ce07598
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

カテゴリ

マグロ (64)
カニ (75)
海老 (17)
オススメ (15)
レア (74)
その他 (134)
未分類 (130)
寿がやの通販 (5)

プロフィール

sugaya11

Author:sugaya11
寿がやは日本海のオススメ魚介類を取り扱う鮮魚卸の会社です。

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

月別アーカイブ

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード