

おせち料理には、欠かせない『からすみ』と『子持鮎』です。
上の写真は日本3大珍味の生のからすみ(ボラという魚の子)です。
ぼら自体は大変安い魚で決して美味しい魚とはいえませんが、
このぼらの子は1キロ20,000円をはるかに超す高級食材です。
すごく親孝行ないい子です。この生のからすみを、ベタ塩で1週間ねかし、
約1ヶ月かけて陰干しします。大変手間のかかる子達です。
下の写真は子持ち鮎を、素焼きしています。
鮎は今しか子を持たないのでこの時期に
約3,000尾の鮎を焼かなければいけません(涙)
テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ
- 2008/10/23(木) 16:34:20|
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