FC2ブログ

旬のお魚情報満載 寿がやブログ

日本海の海の幸ならお任せ!マグロにも自信有りの老舗です。

そろそろ、おせちの準備

画像 116
画像 083
おせち料理には、欠かせない『からすみ』と『子持鮎』です。
上の写真は日本3大珍味の生のからすみ(ボラという魚の子)です。
ぼら自体は大変安い魚で決して美味しい魚とはいえませんが、
このぼらの子は1キロ20,000円をはるかに超す高級食材です。
すごく親孝行ないい子です。この生のからすみを、ベタ塩で1週間ねかし、
約1ヶ月かけて陰干しします。大変手間のかかる子達です。
下の写真は子持ち鮎を、素焼きしています。
鮎は今しか子を持たないのでこの時期に
約3,000尾の鮎を焼かなければいけません(涙)

テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2008/10/23(木) 16:34:20|
  2. その他
  3. | トラックバック:0

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://sugaya11.blog105.fc2.com/tb.php/32-b9b29bc2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

カテゴリ

マグロ (64)
カニ (75)
海老 (17)
オススメ (15)
レア (74)
その他 (134)
未分類 (130)
寿がやの通販 (5)

プロフィール

sugaya11

Author:sugaya11
寿がやは日本海のオススメ魚介類を取り扱う鮮魚卸の会社です。

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

月別アーカイブ

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード