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旬のお魚情報満載 寿がやブログ

日本海の海の幸ならお任せ!マグロにも自信有りの老舗です。

激うま★とっても大変なイカの塩辛★

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日本で1番たくさん獲れて、1番価格が安いのがこのイカの塩辛の
原料になる『するめいか』です。刺身にもなりますが、焼いたり
煮たりするのが多いようです。でもこの安いするめイカのワタは
とても濃厚で他のイカにはないものなのです。このワタを利用して
作られるのが、日本海のイカの塩辛なのです。天然塩をして1日寝か
したワタを1個づつ丁寧に裏ごししていきます(汗)そして食べやすい
サイズに切ったイカの身に混ぜ合わせます。もちろん身の方にも塩を
して水分を取ってやらなければなりません。そしてまた1日ゆっくり
熟成させて、寿がやの無添加の自家製朝獲れイカの塩辛の完成に
なります。製作日数約2日間、商品完売時間約1分と言う超~人気商品
がこの寿がやのイカの塩辛なのです。
  1. 2010/10/22(金) 17:49:25|
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