

普通絶対しない越前カニ(男)とズボカニの贅沢な身出しのコラボです。
手前がズボカニの身出しでカニ汁があふれ出しそうです(水カニと言われるだけあります)
奥の2ハイが、カニ味噌たっぷりの越前カニの身出しです( ^ o ^ )
あまりにも、珍しいので…
- 2018/01/27(土) 19:22:59|
- カニ
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日本海の一部で、ズボカニ(脱皮したばかりのズワイカニ)漁が解禁となり
今年、一発目のズボカニを茹であげました。ズボカニの場合カニ味噌が苦い為
甲羅を外して、茹であげます(カニ味噌は別の用途で使用します)
茹で時間は、火力と大きさにもよりますが、なんと3分30秒から4分です。
ずぼっ!!と殻から、身が抜けないと『ズボカニ』とは呼べないのです。
この時期は、塩をあまり入れずに茹でますので、カニの甘みを堪能できます。
写真は奥尾先生の頭から湯気が出ているみたいですが、カニからです(笑)
- 2018/01/24(水) 18:50:32|
- カニ
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今年から、越前カニ(三国産)の1.1キロ以上の『献上かに』と呼ばれる
贈答用の越前カニのタグが、新しくなりました。ただ、それだけのお知らせ
でした(笑)
セイコカニ(女の子)の漁は終わっちゃいましたが、
ズワイカニ(男の子)はまだまだこれからです。
よろしくお願いいたします(^-^)
- 2018/01/11(木) 18:21:37|
- カニ
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2018年、今年も☆年中夢中☆でがんばりますんで
『寿がや』をどうぞよろしくお願いいたします(^-^)
寿がやファミリー一同、皆さまのご来店お待ちしております。
そして、ここで視聴者プレゼント!!
実は写真のどこかに鏡もちが隠されています。
わかった方はお年玉が当たる予定です~
- 2018/01/09(火) 18:35:14|
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