


写真の魚は同じ形に見えますが、全く別の種類のお魚なのです。
実は『ヒラマサ』と『ハマチ』なのです。価格帯は全然違いますし、お刺身で食べると全く違う味と触感なのです。
パッと見た目だけではどちらがヒラマサでどちらがハマチかは、全くわかりません。
通常ヒラマサは丸く平らなものですが、ハマチの中でもお腹の大きなヒラマサのような形の物もいます。
そこで、私達プロはどこで判断するかと言いますと、あまり教えたくはありませんが、胸ビレなのです。
真ん中の黄色いラインに胸ビレがかかっているほうがヒラマサで、かかっていないほうがハマチなのです。
これがわかっていれば、高級魚ヒラマサと庶民魚ハマチを騙されずに購入する事できます!!
でも、マニアックて過ぎて普通の魚屋さんは知らないかもしれません。(笑)
- 2016/10/27(木) 16:27:33|
- レア
-
| トラックバック:0
-