


たけし君がいつものように包丁を、研いでいます。
しかしこの包丁、日本料理のプロでも研ぐ事は難しい
マグロ包丁です。築地のマグロ専門店でもこの包丁だけ
は自分で研ぐ事はできません。それぐらい長くて危険な
包丁なのです。包丁専門店でも機械を使用して研ぐこの時代
に普通の砥石で普通に研いでしまうたけし君は普通ではありません。
なにか目立たない事ですが、いいマグロをさばくには、この切れ味
があってこそなのです。寿がや自慢の包丁とたけし君でした☆
- 2010/10/29(金) 18:04:28|
- レア
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日本で1番たくさん獲れて、1番価格が安いのがこのイカの塩辛の
原料になる『するめいか』です。刺身にもなりますが、焼いたり
煮たりするのが多いようです。でもこの安いするめイカのワタは
とても濃厚で他のイカにはないものなのです。このワタを利用して
作られるのが、日本海のイカの塩辛なのです。天然塩をして1日寝か
したワタを1個づつ丁寧に裏ごししていきます(汗)そして食べやすい
サイズに切ったイカの身に混ぜ合わせます。もちろん身の方にも塩を
して水分を取ってやらなければなりません。そしてまた1日ゆっくり
熟成させて、寿がやの無添加の自家製朝獲れイカの塩辛の完成に
なります。製作日数約2日間、商品完売時間約1分と言う超~人気商品
がこの寿がやのイカの塩辛なのです。
- 2010/10/22(金) 17:49:25|
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お馴染みの『ホーホ-』と鳴く白身のお魚のほうぼうです。
実際は浮き袋を使って鳴くんですけどね・・・
いままで見た中で1番大きかったので、ご紹介しました。
こんななに大きいのは僕らも初めてでした★
- 2010/10/17(日) 16:45:06|
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寿がやに新しく垂れ幕と言うか大きい暖簾が入りました。
宣伝効果もありますが、西の方に高い建物が全然ない鯖江市
有定町だけあって、強い西日が仕事を邪魔します。それを
見事にカバ-してくれます。とても仕事がはかどります。
みなさんもぜひ見に来てくださいね。
- 2010/10/07(木) 18:23:21|
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