



今日は土用の入りで、有名な『土用の丑』の日です。つまり昔から
うなぎを食べる日と言われている日です。ですが、由来はいい加減で
別に食べなくてもいいんじぁ~と思いました。でも、うなぎは本当に
おいしくて、1年中いつ食べてもいいなと思います。
特に寿がやでは、焼き方にこだわり一度軽く素焼きし、約5~6時間冷やし
その後また焼き、二度タレを付け焼き上げていきます。
こうする事でウナギがよりやわらかくなります。寿がやのウナギのタレは
焼いたウナギを丸ごと入れ、水あめで甘みをだす独特な方法なのでこれだけ
美味しい焼ウナギを作る事ができるのです。
今日はこだわりのウナギと暑くてとけちゃいそうな奥尾君の紹介でした。
- 2010/07/27(火) 04:44:42|
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今朝日本海で獲れた真タコです。パウル君とは違い『占い』はできない
ので『売らない』ように心掛けましたが、知らないうちに売れていました。
でもここだけの話、真タコは夏はあまり美味しくないんですよ(笑)
- 2010/07/21(水) 17:26:21|
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この季節になりますと、日本海ではモズクの漁が最盛期をむかえます。
写真はモズクの中でも、最も高級な『岩モズク』と言う種類です。
このモズクは塩抜きし丁寧に掃除を行い、沸騰したお湯にくぐらせて
2回に分けて、3杯酢に漬け込みます。この状態の時にぬめりが出ないと
良いモズクとは言えません!!モズクは手間も大変かかりますが、良いモズク
に出会い美味しく出来上がった時は本当にうれしいです。なぜなら
モズクは一度に大量に買い付けする為、失敗が許されないからです。
僕らは世の中で1番美味しいモズクを探し求めて今日もがんばって行きます☆
- 2010/07/12(月) 19:17:41|
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写真は天然ホタテ貝の稚貝(子供)です。殻はすごく
小さいですが、中身はりっぱなホタテ貝になっています。
特に貝殻からすごく良い出汁が出て、酒蒸し、味噌汁など
で食べると最高でした。そしてこの小さな貝柱が
とてもやわらかく大変美味しゅうございました。
なによりも価格がとても安く、なににでも使用できるのがいいです。
そして食べ終わったら、貝殻をたけしくんのように、カスタネットに
するのもお薦めです(笑)
- 2010/07/02(金) 17:53:29|
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