


ひさしぶりに国産の天然の本マグロ250kの腹が入荷してきました。
やっと産卵も終わり、腹の方も厚くなりだいぶん脂がのってきました。
これからが楽しみな本マグロとたけし君でした。
- 2009/07/22(水) 18:29:05|
- マグロ
-
| トラックバック:0
-




寿がやの焼き物は、美味しさを逃がさないように下火の焼き場で焼き上げます。
ですからウナギを焼くのも8本以上の串を打って焼きます。
この串をちゃんと皮と身の間に入れて打たないと途中で全て落ちてしまいます。
そして水飴入りの自家製のたれを3回ぬって焼き上げます。
今日もたけし君の丁寧な仕事のおかげで、100本以上のうなぎを
完璧に焼き上げていきます。古くさくて手間ですが、
こうやって焼いていくウナギはマジで美味しいです。
- 2009/07/13(月) 19:17:58|
- その他
-
| トラックバック:0
-


7月に入り、福井でもアワビの王様クロアワビ漁が解禁になりました。
約2ヶ月の本当に短い漁期です。写真は今朝獲れたてのアワビで
元気はつらつです。見た目と違い動く速度はすごく速いです。
身厚でほんとに美味しい今だけの福井のアワビでした。
価格はかわいくないですよ。
- 2009/07/11(土) 14:07:18|
- その他
-
| トラックバック:0
-



今日ご紹介するのはスズキと言う白身のお魚です。河川でも獲れるお魚です。
スズキを刺身にするのなら、活きているうちにしなければいけないくらい鮮度が命のお魚です。
しかしこのスズキ君、ポアレ、ムニエル、フライなどにする洋食屋さんに大人気なのです。
火を入れても身が硬くならず、あっさりですが、しっかり味のある大変美味しいお魚です。
この子の一番いい所はすごく価格が安いと言うところです!!
- 2009/07/08(水) 10:24:50|
- その他
-
| トラックバック:0
-